冬山合宿:奈良田~池山吊尾根~北岳登頂

日付 2013/1/4(金)~5日(土)  天候 晴天  参加 伊三雄(CL)、塚越、高橋、渡邉、斎藤
https://picasaweb.google.com/110771324764284100517/2013010405_PH



記録:伊三雄

1月4日(金) 晴天
0:00藤沢出発(車利用)⇒茅ヶ崎⇒二宮⇒東名高速⇒富士五湖道路⇒一般道⇒奈良田(4:30)到着(登山準備)

奈良田ゲート出発5:10~9:00池山尾根登山口9:20~(11:50)池山小屋(12:00)~14:30池山尾根標高2300m地点BC

1月5日(土) 晴天
3時起床、BC:5時出発~ボーコンの頭~八本歯のコル~8:15北岳登頂9:00~八本歯のコル~ボーコンの頭~11:00BC12:00~14:30池山尾根登山口15:00~18:00奈良田ゲート~下山


投稿:渡邉
まずゲートを乗り越え長ーい林道を歩き登り始めます。
そして池山尾根の途中でテント泊。
この日のために用意した豚汁。以下レシピ

レシピ5人分くらい?
人参、ごぼう、大根、里芋、きのこ、油揚げ、こんにゃく等の具適量(豚汁の具2パック)
豚肉:200~300g
酒:100ml程度
味噌:適量
液状だし(どろどろのやつ)又は粉末だし:適量
ごま油:適量

①鍋を温め、ごま油を入れ肉を炒める
②野菜を入れ軽く炒め酒を入れる
③弱火にし、蓋をして水分が飛ぶまで蒸す。
④火から下ろし、③の鍋に若干残っているお湯で味噌とだしを溶いてペースト状にし、具と絡める。
⑤ジップロックに入れ冷凍する。(早めに作っておくと大根とかに味噌がしみて美味しくなります)
⑥山で適量の水に溶き完成

翌朝ヘッドライトを点け登り始めます。
富士山の横からのご来光は綺麗でした。





頂上からの景色も綺麗でしたが、すぐに下山するとのことであまり見ている余裕はありませんでした。


テント撤収し、途中で池山御池小屋を通り過ぎ(本当はここに泊まりたかった…)
そして林道を歩き、ゲートまで戻り13時間行動…

今回2泊3日を1泊2日でやったこともあり、とにかく疲れました…
1週間以上疲れが取れませんでした…


0 件のコメント:

コメントを投稿